История за каждым фото

Операция Северный олень

Мурманская операция
1941 года

ru.wikipedia.org

«Реннтир» (нем. Renntier — «Северный олень») — немецкая операция во время Второй мировой войны, в ходе которой фашистская армия «Норвегия» вторглась в Петсамо (область в Финляндии на границе с Советским Союзом) с намерением захватить никелевые шахты и вести оборону по всем направлениям совместно с финскими войсками. Операция началась 22 июня 1941 года и прошла без каких-либо инцидентов. С 29 июня выполнение плана было продолжено операцией операцией «Платинфукс» (нем. Platinfuchs — «Платиновая лиса»), которая представляла собой наступление второй и третьей горнострелковой дивизии на Мурманск. Именно во время Мурманской операции фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей сделал этот поразительный кадр, на котором машинам для убийства противостоит природная красота зверя.

Фотоработы Евгения Халдея
club.foto.ru

В своих работах Евгений Халдей любил совмещать быт и войну: он фотографировал загорающую пару рядом с разрушенным зданием, начальника службы регулирования движения рядом с указателем немецких городов на русском языке и т.д. Похожий приём используется и здесь. Правда, фотография с оленем была не совсем документальной. В книге «Свидетель истории: фотографии Евгения Халдея» рассказывается об этом кадре. Во время бомбардировки олень (позже его назвали Яшей) вышел к солдатам: контуженное животное не хотело оставаться в одиночестве. Халдей сделал снимок, но он получился не таким эффектным, как рассчитывал корреспондент. Путём мультиэкспозиции Халдей добавил в кадр британские истребители Hawker Hurricane и разрывающуюся бомбу.

Мурманская операция не принесла успеха германо-финской армии. Ни немцы, ни финны не вышли к Мурманской железной дороге, а также не овладели базой советского флота на Крайнем Севере. На этом участке войны фронт стабилизировался до 1942 года.

Поделиться
Плюсануть

Подпишись
на новые статьи
iconicphotos.ru

10 000 человек уже читают нас. Присоединяйтесь!

Спасибо. Мы вам напишем =)

  • tata

    Война, это самое ужасное в мире. Посмотрев на этот рисунок, даже слов не надо, и так все понятно. Видно что Евгений Халдей хорош в своем деле, он смог передать то отчаяние которое толкнуло этого контуженного оленя показаться людям… Да, сильный кадр.

  • Ева

    Не люблю все, что связано с военной тематикой, как представлю, что творилось в то время, аж мурашки по коже!

  • Natalya Butorina

    А я не вижу никакого отчаяния в фигуре оленя: считаю, что снимок не удался, не передан замысел фотохудожника

  • Юлия Наджафова

    А я вижу в фигуре оленя замешательство. Очень напоминает поведение кошки, которая выскочила на дорогу, а повсюду автомобили, вот она и бросается из стороны в сторону в панике.

  • Аня

    Олень, конечно, испуган. Я бы на его месте тоже бы испугалась.Но я не вижу противостояния животных орудиям убийства на фото.

  • А я правильно понимаю, что все предыдущие комментаторы не поняли, что это фотомонтаж? Достаточно качественный и удачный, надо сказать.