Фотографии в контексте времени

Открытый космос

Устройства передвижения космонавтов
galspace.spb.ru

Этот снимок впервые был опубликован агентством NASA в феврале 1984 года. Фотография была много раз перепечатана и получила большую известность. Постепенно история снимка отошла на второй план. Сегодня немногие знают, что на фотографии запечатлены первые испытания «Пилотируемого маневрирующего модуля» (Manned Maneuvering Unit или сокращенно MMU).

Маневрирующий модуль позволял космонавту перемещаться вне космического корабля. Принцип действия MMU относительно прост: в двух усиленных кевларом алюминиевых баллонах, закрепленных поверх скафандра, содержится шесть килограммов азота. Азот выбрасывается из сопел, приводя систему в движение. Пульт управления модулем выведен к пальцам астронавта.

Открытый космос

Астронавт Брюс Маккэндлесс II принимал участие в разработке маневрирующего модуля. Он был назначен специалистом полёта в экипаж шаттла Челленджер STS-41B, во время которого впервые состоялся выход в открытый космос с использованием MMU. Брюс дважды покидал шаттл: первый выход состоялся 7 февраля 1984 года и продолжался 5 часов 55 минут. Второй — 9 февраля 1984 года — продолжался 6 часов 2 минуты. Брюс Маккэндлесс стал первым человеком, работавшим в открытом космическом пространстве без какой-либо связи с кораблём, в свободном полёте.

После катастрофы «Челленджера» 28 января 1986 года были пересмотрены многие правила безопасности. Применение маневрирующих модулей было признано слишком рискованным. Несмотря на общий успех MMU, их дальнейшая эксплуатация была прекращена.

Поделиться
Плюсануть

Подпишись
на новые статьи
iconicphotos.ru

10 000 человек уже читают нас. Присоединяйтесь!

Спасибо. Мы вам напишем =)

  • Sahara

    Впечатляюще! Подобные фотоснимки поражают мое воображение. Иногда встречаем их в журналах, книгах или интернете и даже не задумываемся, какая огромная работа многих людей стоит за этим и какой риск связан с этой работой. Впечатляющий снимок, связанный со значимым событием. Открытый космос удивителен и в то же время немного пугающий!

  • Егор

    Сразу вспоминается фильм «Гравитация». Кстати, никогда бы не подумал, что это фото было сделано еще в 1984 году. Некоторые источники «нагло врали», что он был сделан в 90-х.

  • Saimon

    Да фото действительно классное. Красивая голубая планета под ногами и вселяющая страх тёмная бездна сзади.

  • Оксана

    Мороз по коже, когда задумываешься насколько человек мал по сравнению с космосом.И все-таки каких высот в науке человечество достигло за столь малое время. То ли еще будет!

  • vervekin

    Не раз это фото видел. Но о разработках НАСА не знал тогда. Напрасно они такой проект закрыли.

  • Георгий С.

    Действительно, нет ощущения, что снимку уже столько лет, как будто только что сделан, прекрасный вид земли, кстати у меня нечто подобное стоит рабочим столом на смартфоне.
    Люблю вид земли из космоса 🙂

  • andrey

    Умели же делать снимки в далеком 1984 качество хорошее, сохраню картинку и поставлю на рабочий стол

  • Елена

    Часто это фото встречала, но как-то не задумывалась о том как оно было сделано, были даже мысли что это фотошоп. А оказывается здесь как качество на удивление хорошее, так еще и история такая значимая. Этого человека можно назвать героем что ради науки и технологий не побоялся и рискнул выйти в открытый космос без связи с кораблем. 🙂

  • Виктор Хильчук

    Зря они прекратили дальнейшую разработку модуля. Ведь NASA сейчас планирует миссии к астероиду и, далее рано или поздно к Марсу. Потом возможно даже полезные ископаемые на астероидах добывать будут. — Такой модуль был бы очень полезен если вдруг какая поломка на корабле и нужно в открытый космос выходить. С таким модулем от корабля точно не удалишься (как в фильме об исследовании Европы, когда космонавт отцепился от корпуса корабля и как следствие погиб в космосе…)

  • rvarva

    Согласен. Тем более что космические корабли и станции будут всё крупнее, значит и чинить их будет больше народу, возрастёт вероятность потерять кого то. А вернуть улетающего в космос астронавта сейчас не на чем. На луне, на Марсе такой модуль будет не лишним. А что до риска так ведь полёт на Марс это один сплошной риск и есть.

  • Nik

    Интересно написана статья, как не менее информативен снимок. Трудно согласиться с тем, что разработка модуля прекращена.

  • Фемина

    Очень жаль, что проект закрыли. Но возможно уже существуют другие проекты и идеи.

  • Анна

    Человек, который находился внутри этого модуля хоть раз, наверно, почувствовал себя хозяином космоса, управляя своим полетом так легко.

  • Сергей, 55

    Удивительно, прошло 20 лет! А снимок актуален и нынче. А вот я только здесь увидел этот снимок. В 1984 году был ещё СССР… И многое из того, что делалось вне Союза было просто недоступно для простых людей из-за цензуры. Действительно, жаль, что разработку такого приспособления для космонавтов закрыли.

  • Виталий

    Виктор какие полезные ископаемые ?, может нефть или платина с золотом?, вот ты деревня!

  • Дмитрий

    Снимок завораживает. Сложно представить что в тот момент чувствовал Брюс, в открытом космосе. Дух захватывает!

  • Ольга

    Хотела бы я оказаться на его месте. В это время наверно понимаешь, что земля очень красивая, а не воспринимаешь ее как должное

  • Линочка

    Классное фото для конца прошлого века. Очень жаль, что проект этот закрыли, хотя у него такие перспективы были бы на родной планете. Утром из теплой кроватки в такой вот маневрирующий модуль и на работу. Готова так же одеваться, если потребуется.

  • Sullien

    Да, в космос действительно хочется попасть, но в тоже время ты и боишься этого. Нет границ, воздуха, ничего. Страшно будет даже почесаться)

  • Игорь

    А мне не верится, что это настоящий снимок. Слишком уж все
    ровно, четко и так как нужно. Как человек, немного разбирающийся в фотошопе, я
    тоже могу сделать такие снимки.

  • Марина

    Да, как-то все чистенько и ровно. Но все таки, если это в конце прошлого века, то какие же фото будут лет так через 40? Наука-то на месте не стоит)

  • Аня

    Снимок похож на настоящий. Только краски слишком яркие на нем. Интересные, наверное, испытания, были. Жалко, что проект закрыли.