Фотографии в контексте времени

9/11

Один из самых влиятельных фотографов, живущих сегодня в Америке, Джеймс Нахтвей. Он стал газетным фотографом в 1976. В 1980 году Джеймс Нахтвей переехал в Нью-Йорк и начал карьеру свободного фотографа. Он документировал разнообразные вооруженные конфликты, проводя время в ЮАР, Латинской Америке, Среднем Востоке, России, Восточной Европе и бывшем Советском Союзе. В 2001 опыт съемок в «горячих точках» пригодился для работы в Нью-Йорке.

Выступление Джеймса Нахтвея на TED
ted.com

Джеймс Нахтвей, живущий всего в нескольких кварталах от Всемирного торгового центра, оказался 11 сентября 2001 года одним из первых фотографов на месте событий. Фотография была сделана в момент падения Южной башни ВТЦ. Снимок, ставший одним из символов конфликта христианского и арабского мира, занял центральное место в фотоэссе Джеймса Нахтвея Shattered (Разбитый).

Джеймс Нахтвей: «Я не видел как самолёты врезались в башни Всемирного Торгового Центра. Когда я выглянул из окна, я увидел, что первая башня горит, и подумал, что это, наверно, пожар. Несколько минут спустя, когда я взглянул снова и увидел вторую башню горящей, я знал, что мы на войне. В центре крушения, в точке Ground Zero, я это полностью осознал. Я фотографировал в исламском мире с 1981, не только на Ближнем Востоке, но также и в Африке, Азии и Европе. Когда я фотографировал в этих разных местах, я думал, что рассказываю разные истории. Но когда появилась история 9/11, я понял, что, на самом деле, я рассказываю одну историю более чем 20 лет и атака на Нью-Йорк была её последним примером».

Поделиться
Плюсануть

Подпишись
на новые статьи
iconicphotos.ru

10 000 человек уже читают нас. Присоединяйтесь!

Спасибо. Мы вам напишем =)

  • Элия

    Жуткое впечатление. Вызывает чувство страха, неминуемого краха привычного быта. Хочется побыстрее перевернуть это фото.

  • Маруся

    Глядя на это фото во мне опять всплывают воспоминания того вечера, когда я это увидела. На самом деле становится страшно.