История за каждым фото

Дэвид Шапиро

Columbia University protests of 1968
en.wikipedia.org

1968-й. Для США это был неспокойный год: убийство Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди, война во Вьетнаме. Неудивительно, что волнения в университетских кампусах зачастую перерастали в беспорядки. Одной из главных площадок студенческих бунтов стал Колумбийский университет в Нью-Йорке.

Strike SDS poster, April 1968. NYU Archives CollectionSDS poster, April 1968. NYU Archives Collection

В марте 1967 года активист студенческого движения Боб Фельдман обнаружил доказательства того, что Колумбийский университет связан с Институтом оборонных исследований (IDA). В следующем году студенты устроили серию антивоенных протестов. Шести активистам был назначен испытательный срок за нарушение запрета на митинги и демонстрации внутри университета, но это не успокоило протестующих, а лишь привело к эскалации конфликта. Напряжение возрастало и из-за планов университета по строительству тренажерного зала в Морнингсайт парк. Дизайн этого помещения предусматривал вход для соседей из Гарлема через черновые помещения с нижнего уровня. В этом усмотрели проявление расовой дискриминации.

23 апреля 1968 года противостояние максимально обострилось. Студенты захватили административные помещения, в том числе деканат. Двух работников университета и исполняющего обязанности декана взяли в заложники и удерживали более 24-х часов. На этой фотографии студент Дэвид Шапиро сидит в кресле президента университета, Грейсона Кирка, выкуривая одну из его сигар.

Columbia Universuty, West 116th Street, New York, NY
maps.google.com

Университет был вынужден приостановить все занятия. Часть студентов начала выступать против бунтарей. Захват завершился 30 апреля, когда полицейские ворвались в кампус и арестовали около 700 студентов. Однако беспорядки продолжились и летом. В итоге администрация была вынуждена пойти на уступки.

Поделиться
Плюсануть

Подпишись
на новые статьи
iconicphotos.ru

10 000 человек уже читают нас. Присоединяйтесь!

Спасибо. Мы вам напишем =)

  • Alisa Romanova

    К сожалению, на этой фотографии трудно понять, какие эмоции испытывает Дэвид Шапиро, но по моему мнению — фотография удалась. Я бы тоже с удовольствием посидела бы в кресле декана)