Фотографии в контексте времени

Дэвид Тернли: «Мы стартовали, и медик, сидевший рядом с телом, протянул руку и передал медальоны и удостоверение личности погибшего солдата медику, сидевшему перед Кеном. Именно в тот момент Кен понял, что солдат в мешке — один из его лучших друзей».

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году Пентагон ограничивал доступ СМИ к информации о кампании. Президент Джордж Буш-старший продолжил практику Рональда Рейгана, начавшего притеснения прессы во время вторжения в Гренаду в 1983. Но несмотря на запрет Пентагона на съемку солдатских смертей и гробов, Дэвиду Тёрнли из Detroit Free Press удалось сделать одну из самых пронзительных фотографий войны. На ней изображён плачущий сержант Кен Козакевич. Он узнал, что рядом с ним в вертолете эвакуации лежит тело его друга Энди Аланиза, погибшего под «дружественным огнем».

Как было принято на той войне, Тёрнли отправил свою пленку с военным курьером. Через два дня он узнал, что её так и не передали редакторам. Тёрнли обратился к офицеру с просьбой переслать снимок, сказав: «Создастся впечатление, что солдаты здесь не рискуют своей жизнью. И вы будете ответственны за это, если не перешлёте фотографию». В итоге плёнку передали СМИ, а фотография вскоре получила главный приз конкурса World Press Photo.

Поделиться
Плюсануть

Подпишись
на новые статьи
iconicphotos.ru

10 000 человек уже читают нас. Присоединяйтесь!

Спасибо. Мы вам напишем =)

  • Лена

    Мужские слезы самые соленые, мне кажется. Тяжелое фото, но замечательное.

  • Элия

    Мужчины тоже умеют чувствовать боль и отчаяние. А он сидит рядом с погибшим другом.