Фотографии в контексте времени

Конрад Шуман, Прыжок к свободе

Конрад Шуман, некадрированная версияБез кадрирования

15 августа 1961 года. 19-летний унтер-офицер ГДР Ханс Конрад Шуман был направлен на перекресток улиц Ruppiner Straße и Bernauer Straße охранять начатое двумя днями ранее строительство Берлинской стены. На этом этапе Стена была всего лишь забором из колючей проволоки. Под предлогом проверки заграждения Шуман примял ногой проволоку в одном месте. Действия солдата привлекли внимание, и с западной стороны ему закричали: «Перепрыгивай!». В остановившейся на расстоянии десяти метров полицейской машине открыли дверь, ожидая его.

Скульптура «Прыгающий через стену»Скульптура Mauerspringer («Прыгающий через стену») Флориана и Микаэля Брауэров и Эдварда Андерса

19-летний фотограф Петер Ляйбинг, командированный к стене с со стороны ФРГ, полтора часа следил за нервничающим солдатом. «Я не сводил с него глаз больше часа. У меня было чувство, что он собирается прыгнуть. Это был своего рода инстинкт. <...> Я научился это делать на скаковом дерби в Гамбурге. Нужно сделать фото в тот момент, когда лошадь оторвется от земли, но до того, как она пересечет барьер. <...> И этот момент пришел. Я нажал кнопку затвора, все было кончено». Наверно, поэтому среди многих корреспондентов, находившихся в тот день на перекрестке Ruppiner Straße и Bernauer Straße, именно Петер Ляйбинг сделал самый удачный снимок.

Фотография стала широко известна. С ней в 1961 году Ляйбинг выиграл Overseas Press Club award в номинации «Лучшая фотография». Конрад Шуман поселился в Западном Берлине. После падения Стены он перебрался в Баварию. Его жизнь не сложилась счастливо, радость от объединения Германии была недолгой. Родители, братья и сестры холодно относились к Конраду, осуждая его поступок. Терзаемый депрессией, 20 июня 1998 года Ханс Конрад Шуман повесился в саду своего дома.

Поделиться
Плюсануть

Подпишись
на новые статьи
iconicphotos.ru

10 000 человек уже читают нас. Присоединяйтесь!

Спасибо. Мы вам напишем =)

  • михаил

    Интересная статья. Я и не знал, что было такое на самом деле. Это действительно прыжок к свободе!