Фотографии в контексте времени

Мальчик, ломающий рояль

В 1961 году Филип Джонс Гриффитс сделал фотографию, которая стала одной из самых знаменитых фотографий Уэльса XX века.

Мальчик, ломающий рояль

«Этот мальчик олицетворяет нашу уэльскую двойственную любовь как к регби, так и к музыке, — говорил Гриффитс. — Это место, Пэнти-Вэйн, когда-то, в 1930-х, признавали самой красивой деревней в Южном Уэльсе, но она уже давно уничтожена открытыми горными разработками. Когда я спросил его, что он делает, он ответил: «Моя мама дала мне его починить».

Родившийся в Уэльсе, Филип Джонс Гриффитс внимательно следил за тем, что происходило вокруг него, как менялась обстановка. Его фотография ребёнка, безжалостно ломающего рояль, стала некой констатацией утраты гармонии в мире. На заднем плане виднеются горы, символизирующие былую красоту и величественность, но небо затянуто тучами, а дети заняты не созиданием, а разрушением. Таким неспокойным увидел мир Гриффитс, позже прославившийся фотографиями войны во Вьетнаме.

Поделиться
Плюсануть

Подпишись
на новые статьи
iconicphotos.ru

10 000 человек уже читают нас. Присоединяйтесь!

Спасибо. Мы вам напишем =)

  • Sergey Kim

    Фотодокумент времени, вроде бы, и автор столько смысла в него вложил, а на самом деле все куда прозаичнее. Мальчишки вообще жестоки, без всяких причин, а просто из любопытства. Ломая, они постигают устройство мира.

    Из жизни каждого ребенка… Вспоминаются кошки с сумасшедшими глазами и привязанной к хвосту банкой из под консерв. Стрекозы с оторванным хвостом, а в нем палочка, для баланса. И именно такого размера и веса, чтобы летать могла, но не улететь — нет…

  • Татьяна

    Пацанам что бы ни ломать, лишь бы ломать. У этого пацаненка и на лице-то такое удовольствие написано оттого, что он пакостит! Но фотограф это подметил.

  • алина

    Видела эту фотографию на одной из выстовок в Европе! От неё аж какая-то энергетика идёт! Очень мощный кадр.